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맛집 방문기

원미면옥

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대전 쪽에 고속도로에서 멀지 않은 곳에 닭 육수를 베이스로 한 이색 냉면집이 있다길래 호기심에 핸들을 꺾어 이동을 했습니다.

 

 

 

주차장은 엄청나게 넓습니다.
식사 때가 되면 사람들이 어마어마하게 오는 모양입니다.

 

 

한 주차장에 원미 면옥이 두 개가 보이는데 본관 별관도 아니고 오른쪽이 본점 왼쪽이 분점이라고 합니다;;

 

 

메뉴를 보니 서울의 사악한 가격에 비해서는 꽤 괜춘합니다.
서울에서는 기계 냉면 같은 경우 곱빼기는 기본 3,000원 이상을 더 내야 하는데 여기서는 면추가가 1,000원밖에 안 하는 것을 보니 서울 물가의 살벌함을 다시 한번 느끼게 됩니다.

 

 

 

육수 주전자가 나오고 컵에 따라보니 육수 색이 간장색입니다.
그렇다고 육수가 짜지는 않고 맹숭맹숭해서 먹을만합니다.

 

 

 

 

오른쪽에 찬통이 있길래 열어보니 냉면 무와 다대기가 있습니다.
근데 다대기 모양새가 냉면이 아닌 뜨거운 국에 들어가는 다대기 같습니다.
냉면에 생파가 들어간 다대기라니 신기합니다.

 

 

원미 면옥의 저 1대 사장님의 사진이 없는 지점은 원조 원미 면옥이 아니라고 합니다.
뭔가 선대부터 이어오고 있는 냉면에 대한 자부심이 대단해 보였습니다. 

 

 

냉면이 나왔습니다.
뭔가 닭 육수 베이스라 하니 초계 냉면 같은 비주얼을 생각했던 저의 생각이 멋지게 빗나갔습니다.

 

 

삶은 계란이 있는데도 잔치 국수 고명 수준으로 계란 고명이 올라가 있습니다.
푸짐해 보여서 좋습니다.

 

 

육수가 닭 육수 베이스라고 하는데 맛을 보니 미묘합니다.
닭 육수의 구수한 맛은 나지 않고 군산에서 먹었던 간장 베이스의 뽀빠이 냉면이 생각나는 맛입니다.

 

 

먹는 법을 블로그들을 뒤벼 보니 아까 본 다대기 꼭 넣어먹으라고 합니다.
일단 미리 말하지만 이 다대기 웬만하면 안 넣는 것이 좋습니다.
다대기 간이 너무 쎄서 본 육수의 맛이 전부 사라지도 무엇보다 간이 전체적으로 너무 짜집니다;;

그냥 본연의 육수에 식초와 겨자만 살짝 쳐서 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

닭고기들이 정말 실하게 들어 있습니다.
8,000원에 이 정도면 맛은 둘째치고 구성이 훌륭합니다.

 

 

면이 좀 신기한데.... 사서 끓인 기성품 냉면은 아닌데 그렇다고 직접 뽑은 건가 싶기도 한 그런 면입니다.
두께는 중면 수준이고 씹으면 상당히 부드럽습니다.
쫄깃함과는 좀 거리가 멉니다.

 

 

너무 배고파서 육수까지 다 먹었습니다.
다만 육수는 다대기를 넣어서 너무 짜게 먹었습니다.

다음에는 다대기를 안 넣고 좀 먹어보고 싶은 아쉬움이 있어서 지나는 길이면 한 번은 더 들러서 먹어볼 생각입니다.

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