딱히 맛이 있지는 않지만 간간히 생각나는 식당이 있습니다. 저한테는 고자리 냉면이 그렇습니다. 전 회사 임원과 식사하던 도중 알게 된 식당이었는데 그분도 딱 그런 식으로 이야기했던 듯합니다.
오늘이 그날인지 발걸음이 딱 고양시 고자리 냉면 본점으로 향합니다.
제가 이곳을 처음 알게 되었을 무렵의 냉면 한그릇 가격은 8천 원대 였습니다. 시장 냉면 스타일에 8천 원이라니 가성비가 정말 안 좋다 생각하여 1년에 몇 번 찾을까 싶었던 기억이 남아있는데 오래간만에 오니 1그릇에 만원이네요;;; 내년이면 평양냉면 가격을 넘 볼 것 같습니다.
좀 큰 맛집에 사람들이 줄을 서있을 정도면 혼자 먹으러 갈때 합석을 당연하게 해 주기 마련인 집도 많은데 이곳은 혼밥 하러 가도 합석을 권한적은 한 번도 없습니다. 코로나 시국이라 더 그렇겠죠.
이 집은 희한하게 고기 국물 육수도 아니고 우동국물도 아닌 황태 우려낸 듯한 맛을 하는 국물을 제공합니다. 육수를 사다 쓰는 줄 알았는데 의외로 황태를 기반으로 한 육수를 제조하는 것인가 하는 생각을 합니다.
딱히 맛이 있는 육수는 아닌지라 손이 안갈법도 한데 일단 한 그릇 붓습니다. 뭐... 역시나 냉면에 어울리는 애피타이저는 아닙니다.
여느 맛집들이 그렇듯이 주문하면 빨리 나옵니다. 이집에서 그냥 냉면 하나 주세요 하고 주문하면 초보입니다. 냉면 많이 주세요 하면 추가금 안 받고 곱빼기로 줍니다.
냉면 값을 생각하면 양이라도 많아야지 하는 생각을 하게 되지만 아마 이쪽 시장냉면 장르 중에서는 가장 양이 많다고 생각합니다.
모두 각각의 개성을 가진 시장냉면은 그 나름의 영역과 다양성을 만들어 내는 것 같은데 그중 이 집 냉면은 양으로 승부하는 느낌입니다.
왜 양으로 승부를 하냐고 말하냐하면 맛은 특별 날것이 없습니다. 프랜차이즈 왕돈가스 냉면이라던지에서 파는 냉면들이랑 크게 차이가 나지 않습니다. 육수를 직접 만들고 안 만들고를 떠나 일단 맛은 그렇습니다.
식초와 겨자는 필히 어느정도 치고 비벼야 합니다. 양이 많아서 비비기 힘들기 때문에 필히 초기에 소스는 모두 뿌린 뒤 비비는 것을 추천드립니다. 옆쪽에 육수 그릇의 육수는 양이 그대로인 것을 확인하실 수 있습니다. 맛이 없다는 거죠.
본격적으로 먹기 시작합니다. 색에 비해서 크게 자극적인 맛은 아닙니다. 저는 되려 시장 냉면은 칡냉면들처럼 간이 센 것을 선호합니다. 이 집 냉면은 육수 맛보다는 수북한 오이의 상큼함을 함께하는 맛으로 승부하는 집입니다. 오이를 싫어하는 사람들에게는 최악의 메뉴겠네요.
면을 다 먹고 나면 비쥬얼이 딱 물회 느낌이 납니다. 아닌 게 아니라 여기다가 횟감 몇 개 넣으면 딱 물회랑 똑같은 맛과 비주얼이 나올 듯합니다. 남은 오이와 무채들을 골라먹기 시작합니다.
다 먹었습니다. 마지막 바닥에 있는 부분은 뭔가 소스의 가루들이 많아서 다 먹기는 힘듭니다. 이집은 콘셉트가 확실합니다. 양과 시원한 오이맛으로 먹게 되는 시장 냉면입니다. 다만 가격은 웬만한 기계 냉면보다 비쌉니다.
굉장한 맛집이라고 추천드리기는 힘든집입니다. 그냥 지나가던 길이면 한번 찾아가 볼 만하지 굳이 멀리서 찾아갈 집은 아닙니다. 온라인 쇼핑몰에서 칡냉면 셋트를 사다가 오이 하나 사서 왕창 잘라 넣으면 비슷할 것 같습니다.
참고로 아래 사진의 카페가 냉면집을 나서면 바로 옆에 보이는데 냉면 먹고 간다고 할인해준다거나 그런거 없습니다. 주인이 아예 다른 주인입니다. (지나가다 보면 이 부분을 꽤 많은 분들이 주차요원에게 문의하더군요.)
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